Конспект открытого урока по теме:
«А.А.Фет. Любовная лирика».
Цели урока:
-обучающая: продолжить изучение русской поэзии второй половины 19 века; знакомство с биографией поэта, его любовной лирикой «лазичевского» цикла, с уникальностью его поэтической речи; анализ стихотворений Фета;
- развивающая: развитие образного мышления; совершенствовать речь обучающихся; способствовать развитию творческого воображения, творческих способностей средствами нестандартных заданий;
- воспитывающая: прививать любовь к русской поэзии; воспитание эстетического чувства; развивать способность к сопереживанию.
Конференция подготовлена и проведена под руководством преподавателя физики Ваниной Н.В. и преподавателя литературы Карпухиной Л.Н.
Конференция явилась результатом проектно-исследовательской деятельности обучающихся.
Цели и задачи: - формирование учебно-познавательных и информационных компетенций;
- стимулировать интерес обучающихся к жизни и творчеству М.В.Ломоносова;
- способствовать развитию навыков исследовательской деятельности;
- формировать умения обучающихся работать в группах, развивать навыки взаимодействия и взаимопомощи, толерантного общения;
- продолжить формирование опыта работы с источниками различного типа, в том числе с Интернет- ресурсами;
- систематизировать и презентовать результаты познавательной деятельности.
Оборудование: компьютер, экран, проектор, на столах - таблицы с названием групп, портрет М.В.Ломоносова, стенгазеты «Мозаика Ломоносова», «Стихи земляков Ломоносова», высказывания о М.В.Ломоносове, материалы презентаций к докладам.
Ожидаемый результат:
- у обучающихся вырабатываются и развиваются специфические умения и навыки создания и защиты презентаций;
- формируется способность сотворчества;
- развивается умение эффективного поиска необходимой информации при работе с источниками различного типа;
- у обучающихся появляется желание и умение проявить себя.
Критерием проявления компетентности является достижение обучающимися положительного для себя результата.
Преподаватель литературы.
Сегодня у нас не совсем обычный урок, урок интегрированный, он по двум дисциплинам: по химии и литературе. Кроме того это урок – исследование. У вас были опережающие задания, вами проводились исследовательские работы по различным направлениям:
- жизнь, творчество и научная деятельность А.А.Блока и Д.И.Менделеева,
- тема России в лирике А.Блока,
- вклад Д.И.Менделеева в науку, сельское хозяйство и промышленность,
-составление и анализ психологических портретов Блока и Менделеева,
- значение этих людей для России.
Судьбы А.Блока и Д.Менделеева, ставших гордостью Отечества, имеют общее в судьбе. Блок и Менделеев жили и творили в одно время, творили во имя России, прославляли Россию. Их объединяли такие черты, как: гениальность, широта интересов, простота. Их имена золотыми буквами вписаны в историю России, советской литературы и науки.
Преподаватель химии.
Сегодня мы с вами познакомимся с жизнью и научной деятельностью великого русского учёного - Д.Менделеева. Посмотрим, как его судьба пересеклась с судьбой другого великого человека – поэта А.Блока. Вся научная деятельность Д.Менделеева тесно связана с судьбой своей Родины – России.
Преподаватель литературы.
Нам предстоит наблюдать за пересечением судеб великого поэта «серебряного века» А. Блока и ученого-химика Д. Менделеева.
Им суждено было породниться: дочь Д.И. Менделеева Любовь вышла замуж за А .Блока.
Кроме того, они оба черпали вдохновение из единого родника - живописнейших мест Подмосковья – Шахматова и Боблова. Это места, которые объединяли семьи Бекетовых и Менделеевых.
Доклад на педсовете на тему: "Эссе".
Одной из составляющих процесса самообразования педагога является изучение и внедрение новых педагогических технологий, форм, методов и приёмов обучения.
Для развития самостоятельного творческого мышления и развития навыков письменного изложения собственных мыслей обучающихся на определённых этапах контроля знаний можно использовать эссе.
Его написание чрезвычайно полезно, поскольку это позволяет чётко и грамотно формулировать мысли, структурировать информацию, использовать основные понятия, выделять причинно-следственные связи, иллюстрировать опыт соответствующими примерами, аргументировать свои выводы.
Внеклассное интегрированное мероприятие
(физика + литература)"Вершина"
Методическая разработка урока мужества «Прикоснись к подвигу сердцем!»
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по выполнению самостоятельной внеаудиторной работы по дисциплине "Русский язык и литература" (модуль Русский язык).
Методическое пособие «Организация самостоятельной работы обучающихся с текстами художественных произведений на аудиторных занятиях и во внеурочной деятельности» (модуль Литература)
Доклад для педагогического совета "Анализ и самоанализ урока как средство повышения педагогического мастерства преподавателя"
